陈晓梅的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
陈晓梅 
预约咨询
执业证号:02000135060080002015018283
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 福建 漳州
关注我:
微信
陈晓梅的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
揭秘与保险有关的六大“歧视”现象!
2020-11-13 来源: 沃保网 浏览: 2

要说什么情况最容易让人对保险产生好感,那绝对是见到自己身边的人成功得到了理赔。很多人在见过保险理赔的案例后,都会意识到保险还是不错的,进而想给自己也买一份。

可是一去保险公司大家可能就会发现,怎么这个我也不能买,那个也不能买,好不容易有个能买的,保费还特别贵?隔壁小李也买了这个,一年只要八百,为什么我要交两千?

其实在经济学中有个名词叫“价格歧视”,说的就是这种情况。所以今天,咱们就来说说和保险有关的六大“歧视”现象。

揭秘与保险有关的六大“歧视”现象!

1、年龄“歧视”

都说买保险要趁早,其中一个原因就是这个。保险公司可没有尊老爱幼的传统,年纪越大,保费越高,这是保险业的常识。

年纪较大的人想买重疾险,有可能出现保费倒挂的现象,也就是交的比赔的还多。

甚至到了一定年纪后,还会被限制投保,比如很多百万医疗险,就规定了投保人年龄不得高于60周岁。

2、性别“歧视”

很多时候性别歧视都是针对女性,但保险公司针对的却是男性。同等的保障和保额,男性的保费往往比女性的保费要高出一截,不少男同胞直呼“坑爹”!

3、体型“歧视”

这个主要是对超重和肥胖群体而言的。一般人的BMI指数超出23.9就属于“肥胖”人群,在核保时,保险公司也会将BMI作为重要指标。如果BMI超过30,很可能就需要加费,再高甚至可能会被拒保。

这主要是因为超重和肥胖会导致许多疾病的发病率上升,糖尿病、心脏病和三高的风险都会增大。

4、职业“歧视”

保险公司经常把职业分为了1-6类, 1类是最轻微的标准、6级是最高风险。一般通用的划分标准如下:

1类:内勤人员,如文员、教师、办公室人员等;

2类:外勤工作人员或轻微体力劳动者,如销售、清洁工人等;

3类:涉及部分机械工作者,如出租车司机、教练、化工操作员等;

4类:有一定职业风险,如电工、交警、兽医等;

5类:危险性较高的工作者,如高空作业人员、建筑工人等;

6类:高危职业,刑警、特警、消防员等。

在投保过程中,不同职业类别可能会影响费率,甚至影响承保结果。比如重疾险就要求5类以上投保需要进行告知;意外险可能只承保1-3或1-4类工种。

5、习惯“歧视”

喜欢抽烟喝酒的朋友注意了,对于有常年吸烟、酗酒习惯的投保人,保险公司也是会加费的。吸烟人群被部分保险公司列为非标准体,因为这类人得肺癌、冠心病、高血压等疾病的概率数倍于常人。

而对被保险人酗酒导致的意外或身故,在一些保险合同中会直接被列为除外责任,是不能理赔的。

6、孕妇“歧视”

很多险种对孕妇都有投保限制,比如医疗险,要求在怀孕28周内才能投保,而且与妊娠有关的医疗费用基本都是免责的;重疾险要么要求28周内投保,要么直接不保;意外险虽然对健康状况没什么要求,但妊娠、流产、分娩导致的事故一般都不予理赔。

所以建议准妈妈们都在怀孕前就把该买的保险都准备好。

结语:

看到这可能有些人会说了,这不就是保险公司的风险控制嘛?是的,之所以要对人群进行各种划分,是因为每类人背后的风险是不同的,只有通过对不同人群合理的区别定价,才能保证对整体投保人群的“公平”。将这些情况称为“歧视”其实只是一种调侃,毕竟这种划分对大多数人是件好事。

面对这些限制,还是提醒大家,趁着自己还没变胖、没得病,赶紧上车吧!

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

171898个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171898个用户完善保障计划